Ачери-биатлон
Арчери или ачери биатлон, или ски-арк зародился давно. Ачери-биатлон отличается от традиционного биатлона видом оружия. Вместо винтовки здесь используется классический лук.
Название этого вида спорта происходит от английского слова archery — стрельба из лука.
Многие народы в борьбе за выживание использовали лук и стрелы. Существуют первые наскальные рисунки, на которых изображен охотник на лыжах и с луком. Эти рисунки были найдены в Скандинавии. С развитием цивилизации эта необходимость отпала. Только спустя несколько столетий о луке и стрелах вспомнили вновь. Правда, теперь его стали использовать в ином качестве – как вид спорта.
Первыми возродить это, ранее необходимое для существование занятие человека, решили итальянцы в конце прошлого века. Они назвали новый вид спорта «ски-арком».
В 1975 году этим видом спорта начали заниматься французы, а в России развитие ачери-биатлона началось в 1997 году. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Забайкалье и Башкортостане. Первый чемпионат мира по ачери-биатлону был проведён в 1998 году в Италии. В нём приняли участие спортсмены из 14 стран Европы, Америки и Азии. После этого было решено проводить чемпионаты мира ежегодно.
Сейчас мужчины выступают в гонке на 12,5 км, пробегая пять кругов по 2,5 км с 4 стрелковыми рубежами, на которых чередуют стрельбу стоя и с колена. Расстояние от спортсмена до мишени – 18 метров. За каждый промах спортсмен штрафуется лишней минутой. В мужской спринтерской гонке, где всего 2 стрелковых рубежа, за каждый промах спортсмен штрафуется прохождением 150-метрового круга. У женщин и юниоров дистанции одинаковые. Индивидуальная гонка на 10 км состоит из 3 стрелковых рубежей и 4 кругов по 2,5 км. Спринтерская гонка проводится на дистанции 6 км. А гонка преследования (пасьют) на 8 км состоит из 4 кругов по 2 км с 3-мя стрелковыми рубежами.
В эстафете разрешается переносить в колчане одну лишнюю стрелу, которую можно использовать в случае промаха, а за незакрытые мишени спортсмен преодолевает штрафные 150 метров.
Ачери-биатлон – это зимний вид спорта. Летом, как и обычные биатлонисты, ачеристы, или, как ещё шутливо себя называют - «лыжелучники», тренируются на роллерах и бегают кроссы. Летом это - ран-ачери, бег, совмещённый со стрельбой из лука. Именно беговой ачери-биатлон является летним этапом отбора на зимние соревнования.
В скором времени планируется включить «ски-арк» в программу Олимпийских игр.